生命之道季刊

生命之道季刊第19期

19期.jpg


作主的見證

徒1:1-11

石井豐牧師

  今年教的年度經句是使徒行傳一章8節「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

  為耶穌作見證在使徒行傳出現29次,從使徒行傳可以看到成立教會的秩序:1-7章在耶路撒冷作見證、8-12章在猶太和撒瑪利亞全地作見證、13-28章到地極作見證。這個應許及託付不但給第一世紀的初代教會,也給我們這個時代的基督徒,因為經上說“直到世界的末了”(太28:20)。

一、聖靈降臨

  主耶穌在復活之後40天之久,對門徒講述神國的事,並吩咐使徒們在耶路撒冷等候父神所應許的聖靈。於是,在耶穌升天的十天後,五旬節那天聖靈就降臨下來了。從聖經中看到人類蒙救贖的過程:聖父的計劃聖子的執行聖靈的維持。並且,關於聖靈的事耶穌很早就預言了:

  約翰福音十四章16-17節「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」由此可見,新約時代的聖靈是永遠與我們同在,不離開我們的。與舊約時代聖靈的工作有很大的不同:撒母耳記上十六章14節「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」舊約時代聖靈是會離開的。今天,聖靈的工作還有:讓人想起耶穌的話,引導人明白一切的真理等。約翰福音十四章26節「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」約翰福音十六章13節「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」聖靈的工作還有很多,不能一一列舉,因為聖靈是有位格的神,他同樣是無所不能。

二、得著能力

  路加福音二十四章49節「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」很明顯,聖靈會賜下能力,這能力是從上頭來的,並且是無限大的。那麼聖靈會帶給我們哪些方面的力量呢?

A. 靈方面:約15:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」為主耶穌作見證。

B魂方面:路12:12「因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」賜人口才,講當說的話。徒2:4「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」賜人口才,述說神的大作為(徒2:11)。

C體方面:徒5:12「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或作:信的人)都同心合意的在所羅門的廊下。」賜人行神蹟奇事的能力。徒9:31「那時猶太,加利利,撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」得享聖靈的安慰。

三、作見證

  約翰福音十四章12節「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」主耶穌把到地極作見證的大使命,託付給了他的使徒,因為他的使命主要是在以色列地(太15:24)。

  使徒行傳二章32節「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」這個經文讓我們看到,所謂的“作見證”是關於耶穌復活的見證,而復活所帶來救恩的成就是聖父聖子聖靈合作的,這是彼得在第一次講道中提到的。

  使徒行傳二十章24節「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」保羅對以弗所長老們所提到的作見證,主要是指傳福音,當然福音的中心也是從死裡復活的基督耶穌。

  馬太福音八章4節「耶穌對他說:“你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。”」這裡的作見證是有些不一樣的,並不是見證耶穌的復活,乃是見證主耶穌的大能,使大痲瘋得著醫治。

  馬可福音五章18-20節「耶穌上船的時侯,那從前被鬼附著的人,懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加波利,傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。」這裡講到耶穌不許人跟從他,這是極罕見的情況,也許因為他是外邦人,但是我們看到,耶穌有其他使命託付給他,要他回家鄉去,在親屬那裡為主作見證。耶穌是奇妙的救主,他希望我們在各個領域、甚至任何環境去為他作見證,求主幫助我們一生一世見證他那長闊高深的大愛,并那奇妙的救恩。

結語

  徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。


  回顧去年一年 

大阪教會:

  • 4月 於門真擧行了復活節禮拜有141人參加。

  • 7月 於滋賀舉行了家庭謍共116人參加。

  • 8月 於関西聖書學院擧行了夏令會63人參加。 

  • 12月 於東大阪擧行聖誕燭光禮拜會及聖誕節感恩禮禮拜有168人參加。

  • 受洗:共11人。去年30人。前一年22名。

  • 新朋友人數:共165人。去年225人。前一年205名。

  • 聚會平均人數:大人82人。去年95人。前一年為81人。去年復活節160人

  • 日本語禮拜:大人16名。去年16人。今年新朋友8人。

名古屋教會:

  • 受洗:共8人。前一年5名。

  • 新朋友人數:共71人。去年39人。前一年40名。

  • 聚會平均人數:37人。去年32人。前一年30名。

広島教會:

受洗:共10人。去年9人。前一年6名。

新朋友人數:共23人。去年43人。前一年35名。

聚會平均人數:46人。去年45人。前一年32名

亀有生命團契(每個月第二周、第四周): 

  • 平均每次聚會人數11人。新朋友共9位 。

淺草團契聚會(每個月第二周、第四周):

  • 今年7月9日停止了。

福山生命團契(每個月第一周、第三周):

  • 平均每次聚會人數3人。新朋友共6位。

岡山生命團契:

  • 於2014年7月份暫停。

教團:

  • 擧行第5屆畢業典禮 接受福島愛之家教會加盟


 2018年的計劃 

教團:

  • 神學教育⇒將擧行第6屆畢業典禮。

  • 石牧師夫婦及莫牧師前往美國深造,拿教授資格⇒保持神學院的素質。

  • 各堂對聖樂的造就。

  • 開展岐阜、福島地方的工人。

教會:

  • 大阪:(1)購堂。(2)主日學及少年團契的組織完善。

  • 名古屋:留學生的發掘、栽培同工。尋找地點,計劃購堂。

  • 広島:助理傳道人的培訓。穩固查經聚點。

  • 福山:堅固信徒,每週聚會、擴張人數。

  • 東京:若東京国際基督教會在亀有附近植堂,就交給他們牧養。

  • 福島:支援及堅定福島教會。

  • 岐阜:支援及堅定岐阜教會。

 報告 

福島愛之家教會與岐阜好土地華夏基督教會加盟日本華僑基督教團。教團監督石井豐牧師夫婦於1月28日按立岐阜好土地華夏基督教會張楠姊妹為助理傳道。2月17日按立福島愛之家教會于大軍弟兄為日本華僑基督教團的傳道。




一路有你

岐阜好土地華夏基督教會 - 張楠助理傳道

  我出生於中國黑龍江省,小時候因為疾病得到神的醫治而來到神的面前,在日本尋找教會經歷了許多的磕磕碰碰,靠著神的帶領,我們在自己身邊傳了很多福音,建立了好土地華夏基督教會。在我身邊還有我的三位同工,我們四個可以稱的上戰場上的生死兄弟,在教會成長經歷了很多,真的有歡笑有淚水,在2017年五月份在岐阜承辦了一場音樂佈道會,會場大概有四百華人的參加很圓滿的結束。結束後我經歷了人生低谷,也明白是神是在調整我個人生命。整個教會也陷入低谷。那段時間真的飽受煎熬,但是總是有神的恩典突然給我,就是在我們最需要的時候,我接到石井豐牧師的電話,很親切的問候從神來的關懷,牧師給我們很多幫助,從教會的牧會,到神學課程,到個人生活,無微不至的關懷,讓我們再一次經歷神的恩典,也更明白神對我的呼召。

  我從前風聞有你,現在親眼看見你(伯42:5)。感謝神一路的帶領!



讓我放下今生的驕傲

為主擺上做美好的見證

大阪基督教生命堂 - 孫燕勤姊妹

  在2018年來臨之際,我有幸參加了大阪基督教生命堂的冬令會!短短三天時間卻使我從迷茫之中走出來,進入光明。聖靈做奇妙的功,讓我看到許多弟兄姊妹們的見證及恩典。自己的內心有了變化,原來自己是驕傲的,就是體貼現今世界的自己,對慾望追求高於追求神的話語!難怪我自己無法自拔心裡苦悶啊!冬令會有弟兄姊妹表演了聖經中使徒行傳的章節。我也參與並進入到聖劇當中,奇妙的事發生了!我正好安排扮演一位賣紫色布的婦人,這婦人素來敬畏神,強留神的僕人到她家裡。後來,婦人的全家都受洗歸了主。這段表達對神的僕人強留下的心態,我突然想起來要緊緊地抓住神不要輕易放手。在牧師講道的時候發出呼召,此時蒙福了的我,蒙主的感動站了出來,願意為主做見證傳福音。放下今生驕傲,為主擺上!擺上是很不容易做的,擺上時間、擺上金錢、更要擺上自己的心。弟兄姊妹們,在現今我們是多麼的有福!我們處在恩典時代,聖靈充滿並澆灌我們,傳講神國的福音。

 


見 證

大阪基督教生命堂-上堂薗 理彩姊妹

記得我和媽媽還有妹妹還在中國的時候,我媽媽的膝蓋是十分的不好,天氣冷的時候媽媽的膝蓋就會疼,媽媽也不能跳動,因為膝蓋也會疼。直到我們來到了日本認識了主,知道該怎樣禱告。那時我對於主的大能其實早已深信不疑了,我信靠主並不是因為我看到了神的施恩,以及與我認識的人,也並不是因為我見到了神蹟,我只是知道了我是神創造的,對於我來說這已經足夠了。當我知道如何禱告之後,我每晚禱告神,讓神醫治我的母親,果然神垂聽了我的禱告,醫治了媽媽的膝蓋。還記得那時看到我媽媽在跳繩的時候我的雞皮疙瘩都起來了,那時我便知道神真的是無所不能。從那之後我就什麼事情都禱告,當我胖了的時候我禱告神讓我瘦一點;當我臉上有了青春痘的時候,我禱告神讓青春痘消失;當我在學校碰到我不喜歡的人的時候,我禱告神讓我有顆寬容的心......

神奇的是在我禱告完這些事之後我真的沒有那麼討厭那個人了;幾天之後我臉上痘痘消失了......現在神成為了我的靠山,在生活中的酸甜苦辣我通通都會跟神說,向神訴說我的委屈,以及令我感到開心的事情。

在今年的三月份,我將要和我的妹妹去乾媽的家住上大約一個月,按道理這應該是一個讓我感到開心的事情。我雖然開心可是我擔心媽媽一個人在家會感到孤單,可是單憑我一個人我什麼都做不到所以我再次向神禱告讓神幫助我。就在我禱告了大約4、5次以後媽媽告訴我,在我和妹妹走之後的第三天舅媽會來到日本,真的感謝神!

雖然我的見證都是些小的事情,但是對於我來說這些卻讓我感受到神與我同在。我只想說我的一切顧慮,一切的一切神都會幫我解決,我感謝神,而我能做的就是向世界傳福音,為教會服事還有贊美神。



唯有主最懂我

大阪基督教生命堂 -彭麗穎姊妹

親愛的主耶穌謝謝你,謝謝你的愛,不離不棄的愛孩子,使孩子一生願意跟隨你,願意把自己獻給主當作活祭,求主來使用孩子。你告訴我們,在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。(詩84:10)

主耶穌我愛你,勝過千萬的金銀,勝過世上的一切。因為唯有你最懂我,使我的心得以飽足,能夠勝過世上的一切誘惑,放下世俗,不與世人同流合污,使我的心單單仰望你主,祈求主賜給我一生平安,得享美福。主所給我們的平安是世人所不能給的,唯有主能,唯有主能夠做得到,因為主是信實的主,是公義的神。並且,信他的就有永生的盼望和無窮的力量在召喚著我們一路前行,永不回頭。感謝主!阿們!

 


主恩滿溢

大阪基督教生命堂 -劉綺姊妹

  在聽說兒子準備報考遠方大學的第二天,沒等天亮,我就早早睜開眼睛失眠了,難道,養了18年的兒子就真的要離開自己了,展翅高飛嗎?突然,當年自己離開媽媽赴日留學的情景再次浮現眼前,火車上我揮動的手,站台上垂淚停下的腳......瞬間,淚水滿面。寫下以下短詞:

是夜,母難眠

兒報考,與母議學校,

勢必要展翅飛去,

是夜,母難眠。

憶曾經,辭母赴國外,

相隔山水千萬重,

幾夜,母難眠?

在主懷,天涯似身邊,

距離不能割斷細碎的關心,

時間未曾抹去漸遠的身影。

即使近20年的別離,

依舊會在同樣選擇的時分,令我淚水滿面。

在面臨別離時,母親不捨中的毅然,

肩負母親期待,孩子堅定中的腳步。

此時此刻,天父的看顧是絕對條件,

此情此景,耶穌的同在是最大安慰。

每個難眠的夜晚,都經歷大愛的洗禮,

每天禱告的交託,都那樣真切與期盼。

一步一步成長,不論何時何地,不論你我他她。

2017-2018感恩小結

  • 從去年到今年,好像一直都有好多的恩典降下,就如同上帝賜給我的年初金句所說,「那沒看見就信的有福了」。正如同祂所約定的那樣,我們一家真是經歷了大恩典。

  • 2017年買賣房產時整個交接過程和買賣時機是那麼的恰到好處,以至於不動產的爺爺直呼劉桑家真是有什麼力量在保護你們。

  • 自己公司籌備申請一個資格整理所需資料時,再次看見上帝奇妙的預備,在基本上沒有做宣傳活動的情況下,竟然就有及時足夠的情報備齊,方便我申請,並在新年年初以極快的審批速度順利通過。

  • 緊接著,毫無預兆地,我一直想要的情報突然溜進耳朵,一直期待的門徑突然映入眼簾,原本模糊的目標和方向豁然開朗,原本停滯的業務逐漸發現新的模式,苦哈哈的現場工作也日漸輕鬆對應自如,滿有從神而來的信心和安慰。

  • 先生在工作上成果豐碩,只要是他在任的崗位,他接手的項目,全部都有結果,從20年來的零業績成就過億的銷售額,充分彰顯上帝的大作為。

  • 女兒克服了自己的喜好,調整心態,契而不捨地努力,終於在最後的時候考到了期盼已久的合格證。

  • 兒子大學考試過程雖然不能說一帆風順,但是上帝藉機讓他自己經歷神的奇妙作為與同在,即使結果尚未發表,多次通過金句形式給我們引領,讓我們好好禱告安心等候主成全祂給我們的約定。

  • 公公終於下決心在日本治療好了40年以來的頑疾,順利恢復。婆婆檢查了一直以來惦記的身體不適。

全家都在神的祝福當中,雖然在這裡對每個家庭成員都簡短地概括講說,但是穿插其間不見硝煙的征戰和乘坐過山車一般緊張的經過也都有過,相信今後還會有更多驚喜等待著我們,唯有仰望依靠那一直愛我們引導我們的主耶穌基督。

慈悲愛我們的主耶穌,我們曉得,主給我們恩賜越多,想做能做的事情越多,困難和問題也一定會更多,前途雖然無法預測,但是上帝一直都在,一直都愛我們保守我們,不容我們承受無法承受之苦,安慰我們在祂慈愛臂膀之下,將那順服仰望而來的恩典大大地賞賜給我們。阿們!

 


  

名古屋基督教生命堂 -安春媛姊妹

我是在1997年的國內的一家教會受洗,在信主的20年裡,我卻從不去教會,也不讀經也不禱告。因為世界的金錢、宴樂讓我覺得這才是人生真正的快樂和享受。我也是個我行我素之人,想做什麼就做什麼,沒有人能攔的了我。直到這種生活在去年畫上了一個結束式的句號,因為身體非常不好,讓我在百般無助中想起了只有主能拯救我、幫助我。感謝主!讓我回到了主面前,又回到了教會。感謝主!讓我每天都讀經禱告,讓我的靈蘇醒,身體也漸漸恢複了健康,家庭也充滿了神的愛的祝福。

在去年的10月15日,我的母親從中國遼寧丹東的老家來日本看我,我的父親在10年前就已病故離開我們。現在只剩下母親一個人在國內生活,母親能來日本,我真是感謝神!讓我們在神的恩典中享受著天倫之樂。母親到了日本,來到我家的第一天,從行李裡拿出她的診斷書,母親說她想在日本這邊看病,看眼睛的疾病和心臟的疾病。

因為我的母親沒有醫療保險,在日本看病、做手術,我真不知道是個什麼樣的“天文數字”的價格。我跟母親說了在日本沒有醫療保險看病、動手術的話醫療費是很昂貴的,以我的家庭經濟能力來說,我真是無能為力。母親也是知書達理之人,後來我們就決定去醫院做全身檢查,放棄在日本治療了。

但身為女兒的我,心裡一直久久不能平靜,突然有一天,我想起我婆婆有醫療保險,何不用她的保險證帶我母親去看病治療呢?當我正歡心喜悅之時,我突然又想到了神,想到了這位慈善、公義、聖潔的神,聖靈在我裡面動起了善工,讓我知道我的想法和行為就是犯罪。如果我愛神,卻做出神不喜悅、不榮耀神的事情,那我豈不是個假冒為善之人?

在那段日子裡,一邊是我的親生母親,我應該給她治病。可是,另一邊又是愛我們的神。這真是在我人生中,第一次遇到讓我無法選擇的事情。糾結、痛苦、萬般無奈每天都圍繞著我。我真的仿佛看到自己的處境跟彼得一樣,身陷海裡,驚恐、焦慮又大聲呼求神來幫助我。

雖然我不知道前方的路該怎麼走下去,也不知道將來要發生什麼事情。但是,我只明白一件事,那就是要緊緊抓住主,緊緊跟從主!每天讀經禱告。

神用話語創造萬有,神的話語帶有能力,安慰我心。當我有一天讀經,以弗所書3章20節,保羅說:“神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的”。主的話語讓靈裡軟弱的我一下子堅強起來。感謝神!讓我靈裡復興起來。我突然明白了,惡劣的環境不是要隔絕神的愛,使我們懷疑神、不相信他的能力,使我們離開神。而是督促我們築起一座信心的大橋,到主那裡去。 感謝神的引領,我選擇了順服神。

回到國內之後,母親再次去北京陸軍醫院複查。眼底黃斑前膜是陳舊的、沒有發展,讓我們慶幸的是黃斑不在中央區,在周邊而且是陳舊的(在中央的話,會導致失明)。哈利路亞!感謝神!贊美主!母親回國後,心臟被主醫治。她的早搏、心律失常、房早呈多源性,統統都恢復正常。感謝主!主真是大醫生!醫治了我母親的疾病。

現在回想起來,母親來日本,在當時的我真是一個極大的挑戰。那時候的我就感覺無路可走,不知所措。但現在想想,突然明白這是神給了我一個化了妝的祝福。感謝主,在我屬靈的生命中,主讓我學習信心的功課。操練我在信心上的屬靈肌肉更加強壯。人非有信不能得神的喜悅。

弟兄姊妹,我的分享就到這裡,希望我的分享能夠成為我們彼此的勉勵與幫助。感謝神的恩典夠我們用,從他那豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩。阿們!



耶穌的愛

名古屋基督教生命堂 - 余瑩德姊妹

和大多數中國人一樣,我出生在一個沒有基督信仰背景的家庭裡,時至今日,我們依舊生活在一個對基督教並不友好的社會裡。我們的文化與基督信仰也並無絕對的粘合性。但我卻成為了一名基督徒。

我為什麼會是基督徒?當我們說我是基督徒時,這並不代表我們加入了某種宗教組織,參與某種宗教活動,或者修仙得道了。而是說,我是一位相信基督是我個人救主,經歷祂的拯救,重生得救,並建立了和祂的關係,我們是一群蒙恩的罪人。我會有性格和行為上的不完全,但我在努力依照神的要求,成為合神心意的人。我為什麼會是基督徒?首先,我相信這是神自己的揀選。聖經說,他在創世以前,已經預定揀選了我們。聖經也說不是我們揀選了神,是神揀選了我們。他的恩召和揀選是不能廢棄的。我從前並不認識神,但回頭看去,在信仰的歷程中,我們所經歷的一切都非偶然,確實有神自己美好的計劃和旨意。我為什麼會是基督徒?會信靠耶穌?因為他就是真理。這不僅是因為耶穌說過他就是真理,佛祖和很多宗教教主從未說過自己就是真理。也是我自己感受到神那絕對的真實和永不改變的愛。我相信,這種切實的感受,才是信仰最深切的根基。聖經說,神就是愛,在他毫無黑暗。神不僅是一位存在者,也是與人有關係,可以經歷他慈愛與指引的父神。我們不僅需要神,這位神也是可以被需要的。我相信造物主創造的有他形象和樣式的人,一定會在心靈中體會到那位造物者的美德。因此,我可以從我們的良知、理智、體驗,更藉著他自己的啟示來認識他。我為什麼會是基督徒?因為我深深知道自己的罪性,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。正如一位使徒所言:立志行善由得我,只是行出來由不得我。我需要救贖,只有被救贖了,我們的生命才有希望;只有我的生活被救贖,我才能突破自己罪性的轄制和人性的幽暗,而在生活中榮耀神,活出美好。神賦予了我生命,他就能拯救我的生命;他賜予了我生活,就能帶領我的生活。我為什麼會是基督徒?因為這位所信靠的神,正是可以拯救我的救主。是我心靈深處可以感知的同在者。我為什麼會是基督徒?  我們的神是永不改變的全能者。聖經說:“婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你”(賽49:15);“耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的臺。”(詩18:2)

美好的信仰,會照亮這悖逆的世代;永恒的信仰,是對時間和空間的超越。因為人與生俱來有永恒的盼望,有對美善的需要。所以人需要信仰!不信基督有許多理由,但信靠基督不需要理由。因為耶穌基督是獨一的真神,是我們本該信靠的救贖主。在主裡面有完全的真善美,這是我們每個人都需要的!

 


冬令會感想

福島愛之家教會 - 關鑫玲姊妹

本人身居日本的福島縣福島市,通過岐阜姊妹的介紹能與大阪基督教生命堂的石井牧師有電話聯繫,牧師邀請我們一家人參加冬令會。

其實我是不想去的,原因:

  1.   本人不愛出遠門(體質不好,太累)

  2.   路途太遠,費用太高(會算計花費滴)

由於被牧師的誠懇之心打動,決定大阪之行(因為我想,學習總比不學習強)。我是中國的家庭農村教會的信徒,在真理教導上及聚會的方式上,可以說方方面面都很缺乏。我是第一次參加這樣的冬令會,在聚會當中可以說讓我很吃驚!

首先是發給每人一本整個聚會流程的手冊,上面還帶有詩歌,太正規了。而且製作的人太辛苦了。在破冰的過程中,弟兄姊妹的表達和團結,只有一個小時排演的聖劇,大家表演的有聲有色,真的是天才(天生我才為主用)。神的兒女們在一起過日本年,特別有意義。第一次參加敬拜式的過大年,所有的豐盛都在其中,是世上找也找不到,買也買不到的恩典與喜樂。尤其是看到牧師和師母的付出和謙卑,讓我最感動。

聚會結束了,雖不想離開,但天下沒有不散的宴席。可以在家裡好好努力,將來去赴天上那永遠的宴席。

不過,還期待來年冬令會再相聚!